-->

Тандыр - замена мангалу, барбекю и решетке

Что же такое тандыр?

Многие из нас в детстве проводили лето у бабушки в деревне и помнят тот незабываемый вкус блюд, приготовленных в печи. Сегодня в нашу жизнь плотно вошли газовые и электрические плиты, микроволновые печи и мультиварки – главные помощники современных хозяек. Однако вкус пищи, приготовленной с помощью этих чудес техники, не сравнится с ароматной бабушкиной выпечкой с пылу с жару. В то же время деревенская печь занимает много места в доме, и ее наверняка нельзя разместить в городском многоквартирном доме. Сохранить вкус еды и воспоминания о бабушкиной кухне Вам поможет тандыр! В нашей стране немногие знают об этой нестандартной замене печи, и очень зря. Тандыр широко распространен в странах Азии, таких как Казахстан, Армения, Киргизстан и др., а также набирает популярность в соседней России. Немалую роль в этом сыграло предприятие "Амфора", которое производит тандыры и распространяет их на территории стран СНГ.

 

Конструкция тандыра

Рассмотрим саму конструкцию тандыра. Обычно он имеет форму керамической полусферы с круглым проемом вверху. Диаметр проема варьируется с 50 до 70 см и зависит от объема и вместительности тандыра. Тандыры делятся на стационарные и переносные. Переносной тандыр является современным вариантом, так как стационарный (традиционный) тандыр расположен ниже уровня пола либо в специальных помещениях. Толщина стенок варьируется от 3 до 7 см. У современных переносных тандыров стенки изготовлены из шамотной глины, которая обеспечивает хорошую теплоёмкость внутри стенок печи. Только благодаря этому теплу продукты равномерно прожариваются и сохраняют свой вкус. Дополнительным плюсом переносных тандыров является запоминающийся внешний вид. Современные тандыры похожи на древные вазы, стянутые кованными металлическими полосами. Это позволяет придать месту, где они расположены, яркий восточный колорит.

Преимущества приготовления продуктов в тандыре

Среди множества блюд, которые приготавливаются в тандыре, коронным является шашлык. При этом мясо, приготовленное на мангале, не выдерживает никакой конкуренции с аналогичным, приготовленным в тандыре. Для приготовления шашлыка в тандыре потребуется всего 10-15 минут. При этом мясо не нужно постоянно поворачивать и поливать - достаточно оставить внутри разогретой печи. За считанные минуты оно равномерно прожарится со всех сторон и останется сочным. Неоспоримым преимуществом тандыра перед обычным мангалом является также его независимость от погодных условий. Сделать шашлык в тандыре можно и в дождливую ветреную погоду в любое время года. Немаловажным также является то, что блюда, приготовленные  в тандыре, лучше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

  

Аксессуары к тандыру

Тандыры, как правило, ghjl уже с набором шампуров для жарки шашлыка. Кроме этого с тандыром обычно поставляются кочерга, колосник и кованная подставка для кочерги и совка. Дополнительно можно приобрести подставку под тандыр, подставку для казана и набор Тандыр MAN,в который входит фартук и перчатки.

Чтобы разнообразить блюда, приготовленные на тандыре, необходимо иметь дополнительные аксессуары. Например, имея утятницу или чугунок во время розжига можно приготовить плов или суп. Когда внутри тандыра установится нужная температура, можно начинать готовить пиццу, лепешки, используя специальный камень для выпечки. Для приготовления больших кусков мяса, таких как баранья нога используется специальный кованый крюк. В тандыре также возможно приготовить одновременно несколько блюд с помощью этажерок, которые представляют собой 3-4 соединенные решетки. На них можно расположить и овощи, и закрытые емкости для приготовления других блюд. Стоит учитывать и тот факт, что благодаря специальному составу стены тандыра сохраняют тепло до одного часа, поэтому за 1 розжиг можно приготовить 3-4 порции вкуснейших блюд.

 

 

Резюмируя все выше написанное можно заключить, что тандыр является достойной заменой обычным печам и мангалу. Он уместен для использования на даче, в частном доме, на природе. С его помощью вы удивите своих знакомых необычным и незабываемым вкусом еды, а сэкономленное время проведете в приятной обстановке в кругу близких Вам людей.

Выбрать и купить тандыр в Минске или получить консультацию Вы можете на нашем сайте.

С Уважением, команда Udoma.by

            

^ Наверх